Интервью посла РФ в Абхазии Алексея Двинянина газете «Республика Абхазия»

Интервью посла России в Абхазии Алексея Двинянина главному редактору газеты «Республика Абхазия» Юрию Кураскуа.


Уважаемый Алексей Аркадьевич! Вот уже более трех лет вы несете свою ответственную дипломатическую вахту на одном из южных форпостов России, в братской Республике Абхазия. Мы прекрасно помним Ваш визит к нам в качестве гостя редакции в начале Вашей службы у нас в республике. Тем ценнее для нас возможность узнать, как складываются Ваши будни сегодня. Время Вам выпало непростое – Российская Федерация испытывает колоссальное давление со стороны международных так называемых партнеров, а также несколько этапов карантина, объявленного как в Российской Федерации, так и в Республике Абхазия. В какой мере это отразилось на работе Посольства в Республике Абхазия, какими сложностями обернулось и как сказалось на ранее принятых договоренностях между нашими странами?

Уважаемый Юрий Артемович! Рад новой встрече с Вами и Вашими коллегами по авторитетному изданию «Республика Абхазия», пусть и в дистанционном, как сейчас модно говорить, формате. Озвученные в Вашем вопросе проблемы, безусловно, сказались и на работе Посольства. Прежде всего это касается последствий распространения на территории республики коронавирусной инфекции. Как известно, мы вынужденно приостанавливали прием посетителей консульского отдела в течение прошлого года, а с 11 января этого года и вовсе уходили на карантин.

К сожалению, такие форс-мажорные обстоятельства, к которым никто не был готов, внесли сумятицу в работу коллег, а также привели к появлению очереди людей, обращающихся в Посольство по консульским делам. В этих непростых условиях нами был оперативно разработан порядок приема граждан и ликвидации временной задолженности перед ними, который реализуется по сей день. При этом вся необходимая информация о работе консульского отдела, графики подачи анкет на обмен или получение паспортов заблаговременно публикуются в наших социальных сетях и на сайте Посольства.

Консульские сотрудники занимаются обработкой поданных за день документов иногда до десяти вечера, а то и позже. Нагрузка, когда штатные возможности весьма ограничены и накоплена колоссальная задолженность. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что COVID-19 внес значительные сложности в нашу работу.

Тем не менее, обращаясь к читателям, хочу ответственно заявить, что с упомянутыми проблемами мы справимся и обязательно вернемся к привычному ритму.

Говоря о реализации ранее достигнутых договоренностей между нашими странами, в целом существенных проблем не вижу. Предписанное санитарными мерами временное ограничение на пересечение российско-абхазской границы в основном привело к сокращению обмена делегациями и встреч на межгосударственном уровне. Многие контакты пришлось перевести в онлайн-формат. Однако после снятия ограничений на пересечение российско-абхазской границы 1 августа прошлого года эти сложности ушли сами собой. Сейчас взаимодействие в целом идет на «доковидном» уровне.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность абхазской стороне за проявленный конструктив в решении многих проблемных вопросов. Отмечаю высокий уровень взаимопонимания, сложившегося между Посольством и абхазскими ведомствами. Прежде всего это касается Администрации Президента, Кабинета Министров, МИД, Минобороны, МВД, СГБ, МЧС и др. С кем бы нам ни приходилось сотрудничать, мы везде встречали самый радушный прием и готовность пойти навстречу.

В целом считаю, что российско-абхазская повестка позитивна и не подвержена проискам наших недругов и санкционному давлению с их стороны. По-другому попросту и не может быть между союзниками. Наша всесторонняя помощь Сухуму в борьбе с пандемией, финансовое содействие в реализации инвестиционной программы, образовательные и культурно-гуманитарные проекты только подтверждают это. Мы всегда готовы помочь Абхазии, видим обратную связь. Это очень приятно и ценно.

Алексей Аркадьевич! В Абхазию Вы прибыли уже знающим ситуацию в республике. Однако три года, которые Вы находитесь «внутри» ситуации, наверное, позволяют Вам по-новому взглянуть на многие вещи. Вы принимаете участие во всех знаковых мероприятиях в Республике Абхазия и являетесь для ее жителей лицом, представляющим в нашей стране Великую Россию. В то же время и Вы узнали многих людей многонациональной Абхазии, познакомились с проблемами, которые неизбежны в любом молодом государстве. Сотрудничество в каких сферах, на ваш взгляд, необходимо в первую очередь развивать нашим странам?

Будучи близкими соседями, чьи отношения основаны на принципах союзничества и стратегического партнерства, мы настроены на самое тесное сотрудничество. Что касается его сфер, то можно с уверенностью говорить о необходимости прямой и глубокой работы во всех без исключения областях. Собственно, это и предусматривает базовый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 г., включая его «секторальные» соглашения.

В то же время я бы в первую очередь акцентировал внимание на тех областях, от которых напрямую зависит благосостояние многонационального народа вашей республики. Безусловный приоритет отдается реализации Инвестиционной программы, поддержке работников бюджетной сферы и пенсионеров. К слову, текущий трехлетний период, рассчитанный до 2022 г., предусматривает выделение из российского бюджета около 4,5 млрд руб. Они идут на развитие инфраструктуры республики, в частности, на ремонт и освещение автодорог, модернизацию электросетей, систем водоснабжения и медицинских учреждений, развитие курорта в Гагре и многие другие социально значимые цели.

Полагаю, что приоритетным направлением должна стать и работа по восстановлению энергосистемы Абхазии. К сожалению, сегодня имеются препятствия для вхождения иностранных инвесторов в энергетический сектор страны, поскольку ваше законодательство запрещает приватизацию передающих и распределительных сетей. Однако рассчитываю, что совместными усилиями с руководством республики и депутатами Народного Собрания нам удастся выработать конструктивное решение, которое будет выгодно всем. Главное, чтобы жители республики навсегда забыли, что такое отключения света, особенно в зимний период, чтобы в домах было тепло и не мерзли дети. Считаю, это – нужная и благородная цель, перед которой не должно быть преград.

Касаясь российского содействия Абхазии, не могу не упомянуть о таком важном вопросе, как восстановление авиасообщения между нашими странами. В настоящее время между Москвой и Сухумом ведутся переговоры о строительстве нового аэропорта для абхазской столицы. Серьезность этих намерений подтверждает частота контактов абхазского руководства с представителями Росавиации. Искренне надеюсь, что обозначенные Президентом А.Г.Бжания сроки запуска авиасообщения сбудутся, и наши страны станут еще ближе друг к другу, а наличие собственной воздушной гавани придаст импульс развитию всех перспективных отраслей экономики Абхазии, в первую очередь туристической.

Уверен, что в контексте сохраняющегося грузинского реваншизма необходимо наращивать сотрудничество в области укрепления национальной безопасности Абхазии. В данном контексте вполне логичным шагом были принятые нашими странами меры, в том числе размещение в Абхазии российских военных и пограничников. Россия, конечно, не намерена подменять национальные Вооруженные силы республики в деле защиты Родины. В интересах нашей страны, чтобы Абхазия имела собственную оснащенную и опытную армию. В этой связи мы оказываем содействие в ее модернизации и укреплении: регулярно проводятся совместные учения военнослужащих 7-й российской базы и Министерства обороны республики, в ходе которых отрабатываются навыки боевого взаимодействия. Абхазские военные проходят повышение квалификации в России, участвуют в проводимых Минобороны России мероприятиях. Думаю, эту практику следует продолжать и всячески расширять, так как обстановка в Закавказье, к сожалению, пока еще далека от разрядки.

Не могу не отметить сотрудничество и в правоохранительной сфере. В условиях высокой туристической привлекательности Абхазии и одновременно сложной криминогенной ситуации нам следует и далее развивать взаимодействие по линии МВД двух стран. Прекрасным примером стала передача 11 мая абхазской милиции 49 автомобилей, униформы, а также специального технического оборудования. В текущем году республике будет передано еще 70 автомашин, а в 2022 г. – 60. Хотелось бы надеяться, что текущая модернизация МВД Абхазии будет прямо пропорциональна снижению уровня преступности в стране, включая резонансные правонарушения в отношении российских туристов.

Считаю важным последовательно двигаться в сторону гармонизации законодательств двух государств. Как известно, в ноябре прошлого года наши страны согласовали Программу формирования общего социального и экономического пространства. Она является логичным продолжением Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 г. Последовательная реализация этого документа позволит сблизить нормы и стандарты Абхазии с параметрами Евразийского экономического союза. Таким образом, такая интеграция может стать еще одним полезным заделом в нашем сотрудничестве.

Примечательно, что с учетом непростой внутриполитической обстановки в Абхазии интеграционные процессы развиваются достаточно независимо от персоналий в руководстве республики. И предыдущая власть, и нынешняя успешно реализуют намеченные вместе с российскими партнерами планы по укреплению общего военно-политического, социально-экономического и гуманитарного пространства. Кстати, на мой взгляд, в социальной сфере эта цель практически достигнута. Имеющие российское гражданство подавляющее большинство жителей Абхазии на равных с россиянами правах уже пользуются всеми преимуществами медицинской (включая ее бесплатную страховую часть), образовательной и пенсионной систем России.

В условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции полагаю важным продолжать наработанное взаимодействие по линии санитарно-эпидемиологических ведомств и министерств здравоохранения. Благо, имеется немалый позитивный опыт.

Ранее мы направляли в республику сменные бригады врачей для работы в Гудаутской ЦРБ, мобильный военный госпиталь, действовавший в Сухуме более четырех месяцев, а также отряд биологической защиты, который дважды провел дезинфекцию территории и различных объектов республики. 30 апреля в Абхазию была доставлена первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в количестве 6500 доз. Думаю, что сообща мы сможем справиться с недугом, поразившим наши страны.

Одна из весьма непростых тем в современной Абхазии – снижение роли русской интеллигенции. Вы как никто другой прекрасно знаете ситуацию, поскольку с Вашим участием не раз проходили мероприятия, направленные на сближение все еще очень значительной по численности русской диаспоры Абхазии. Видите ли Вы в данный момент перспективы для позитивных перемен в этом направлении?

Начав свою работу в Абхазии в качестве Посла, я почти сразу увидел немало проблем с объединением русской диаспоры. Внутри этого непростого процесса оказалось очень много подводных камней, недосказанности, межличностных обид и противоречий. Тогда в 2018 г. предстоял широкий фронт работ на данном направлении. Согласитесь, не так просто достигнуть консенсуса среди более чем трех десятков организаций, представляющих примерно 22-тысячное русское население, но шаг за шагом нам все же удалось запустить механизм консолидации, пусть даже с пробуксовками и осечками. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Совместно с нашими коллегами из Представительства Россотрудничества мы постепенно выводили многочисленные организации соотечественников на конструктив, беседовали с активистами, оказывали им содействие в урегулировании конфликтов внутри диаспоры.

Как итог, 6 июля 2019 г. в Посольстве России состоялась учредительная конференция Союза русских и казачьих организаций Республики Абхазия, который затем стал основой для создания зонтичной структуры Координационного союза организаций русских соотечественников (КСОРС), образованного 5 сентября 2020 г.

Естественно, далеко не вся диаспора приняла участие в вышеупомянутых интеграционных процессах, многие остались при своем мнении и на своих позициях. Мы это прекрасно понимаем и насильно заставлять объединяться не намерены. Считаем, что через диалог и сотрудничество с Посольством и Представительством Россотрудничества руководство этих организаций должно само прийти к необходимости давно назревшей консолидации.

В целом у меня осторожно-оптимистический взгляд на развитие движения соотечественников в Абхазии. Перспективы, безусловно, есть. Мы работаем с диаспорой на созидание, но достигнутые успехи все равно хрупки. Идет постоянная балансировка между различными лагерями соотечественников, между которыми пока еще, к сожалению, нередки перепалки.

Пользуясь случаем, через газету «Республика Абхазия» хочу обратиться к соотечественникам с призывом встать на путь созидания и объединения, перестать выяснять отношения друг с другом, пытаясь на этой волне выгадать для себя сиюминутные репутационные дивиденды. Пора, наконец, стать одной силой, понять, что схожестей гораздо больше, чем различий.

Уважаемый Юрий Артемович, в завершение хотел бы выразить благодарность Вам за предоставление столь авторитетной и популярной площадки для ответов по существу поставленных вопросов, а также поздравить Вас и всю редакцию газеты «Республика Абхазия» с нашим общим праздником – Днем России. Искренне желаю кавказского здоровья, абхазского долголетия, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Close