Леонова: «Культура как проводник Русского мира»

Выступление президента Культурного фонда «Апсны – Русь» Татьяны Леоновой на Страновой конференции КСОРС в Сухуме 5 сентября 2020 года.


Как следует из названия, мы занимаемся культурными проектами, связывающими Абхазию и Россию.

В нашем активе – передача книг русского писателя Сергея Алексеева Министерству образования Абхазии. Наш фонд первым в стране выступил организатором акции «Тотальный диктант» и занимается этой деятельностью уже шестой год – сначала в Сухуме, а с прошлого года в Гудауте. Кстати, приглашаю всех 17 октября писать Тотальный диктант! По заказу нашего фонда была написана песня «Абхазия – Россия», с которой мы выступали в составе абхазской делегации в Домбае на фестивале ресторанной
музыки. Мы проводили новогодние утренники в Новом Афоне и Гудауте.

Принимали участие в праздничном концерте на территории 7 военной базы. Участвовали в других культурных мероприятиях.
Культура – это не только театры, музеи, эстрада, музыка, литература. По определению академика Дмитрия Лихачева, «…культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и
моральные нормы поведения людей и государства.

Культура — это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации.» Русский язык необычайно богат. Соответственно богат и тот мир, который создала русская культура. Богатство русского языка обусловлено рядом обстоятельств.

Первое и главное — то, что он создавался на громадной территории, чрезвычайно разнообразной по своим географическим условиям, природному многообразию, разнообразию соприкосновений с другими народами, наличию второго языка — церковнославянского, который многие крупнейшие лингвисты даже считали для формирования литературных стилей первым, основным (на который позже уже наслаивалось русское просторечие, множество диалектов). Наш язык вобрал в себя и все то, что создано фольклором и наукой.

В мир, увиденный русским языковым сознанием, вошли понятия и образы мировой литературы, мировой науки, мировой культуры — через живопись, музыку, переводы. Итак, мир русской культуры благодаря ее восприимчивости необычайно
богат. Русская культуросфера одна способна убедить каждого образованного человека в том, что он имеет дело с великой культурой, великой страной и великим народом. Для доказательства этого факта нам не требуется в качестве аргументов ни танковых армад, ни десятков тысяч боевых самолетов, ни ссылок на наши географические пространства и залежи природных ископаемых.

Это и есть одно из проявлений т. н. «мягкой силы» — аргументов, способных убедить в правильности русского культурного и исторического выбора, в необходимости ориентации на Россию и русских для достижения интересов местного национального развития.

Как известно, у нас в Абхазии очень активно действуют прозападные силы, работают офис ПРООН, который раздает гранты на развитие сельских территорий, а также другие НПО прозападного толка, не испытывающие недостатка в материальных ресурсах.
И противопоставить им можно наших соотечественников, живущих в Абхазии, как носителей русского менталитета, как представителей великой русской культуры.

Хочу примерами проиллюстрировать важность культуры во времена исторических потрясений, отечественных войн, в годину испытаний. Во время ВОВ на фронтах действовали бригады из артистов, которые поднимали моральные силы и дух солдат и офицеров. В Абхазии во время ОВНА музыканты были призваны на службу в духовой оркестр, который играл патриотические песни, исполнял «День Победы», что также поднимало моральные силы и дух солдат и офицеров той войны. В СССР в 1944 году был снят фильм «В 6 часов вечера после войны», то есть война еще продолжалась, а фильм без доли сомнения, как о свершившемся факте рассказывал о послевоенном времени, чем вселял уверенность в Победе, придавал силы для последнего предпобедного рывка.

Слава Богу, горячей войны у нас сейчас не наблюдается, но мы живем во времена т. н. «гибридной войны», в т. ч. войны цивилизационного выбора, войны информационной.

Главными несущими конструкциями силы России, помимо военнопромышленного комплекса, являются общепризнанные отечественные достижения в области искусства и культуры, науки, образования и спорта, ее духовные и нравственные ценности, которые оказывали и продолжают оказывать заметное воздействие на умонастроения людей в различных государствах и
регионах мира.

А вот в качестве важного субъекта и канала «мягкой силы» нашего государства как раз и выступает российская зарубежная диаспора, насчитывающая до 40 млн человек (второе место в мире после китайской). Соотечественники за рубежом находятся в процессе поиска новых возможностей и форм объединения и работы, преодолевая различные разногласия, стереотипы
и иллюзии.

Этому процессу в значительной мере способствует разворот России к русским людям на чужбине, содействие в их объединении и самоорганизации, включая создание Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом, региональных и страновых координационных советов. При этом российская диаспора нуждается в сохранении своей культурно-цивилизационной самобытности в условиях нарастающей глобализации и пассионарного подъема национального самосознания доминирующих в конкретных странах этносов. В этом плане российской диаспоре необходима
отечественная «мягкая сила», которая объективно способствует сохранению ее идентичности и способна быть главным проводником ее интересов.

Русские зарубежья — это оплот русской культуры в мире, ее проводник, ее рупор, ее форпост. Больше того, деятельность русских соотечественников за рубежом – это один из самых эффективных механизмов укрепления международных отношений.

В этой связи считаю необходимым подчеркнуть, что Координационный союз русских соотечественников (КСОРС) – это зонтичная структура, которая строит свою деятельность на Типовых правилах ВКС и на данный момент действительно объединяет 21 организацию наших соотечественников. Поэтому всех неравнодушных к судьбе русского мира российских чиновников я призываю всеми силами поддерживать эту структуру – тот здоровый росток, из которого при должной поддержке может вырасти мощное дерево, которое будет стоять на защите интересов нашей большой Родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close