Осыкин: Проблемы и перспективы развития русской молодежи Абхазии

Выступление председателя правления «Молодёжной организации Ассоциация Общественных Объединений «Русская община Республики Абхазия»» Станислава Осыкина на Страновой конференции КСОРС в Сухуме 5 сентября 2020 года.


Ну, что хочется сказать, эти перспективы развития очень зыбкие и туманные, потому что все мы знаем, что основные проблемы молодежи — это трудности в самореализации, самоактуализации.

Молодой человек, он, должен получить профессию, а потом в этой профессии реализоваться. Вот с этим то и возникают проблемы. Не секрет, что у нас есть такое понятие как клановость, такое понятие как блат. И конечно же, устроиться по своим личностным интеллектуальным качествам на соответствующую должность для работы, реализоваться в ней потом очень сложно.

Трудоустройство русской молодежи-это огромная проблема, потому что от недостатка трудоустройства многие уехали. Если проводить перепись сейчас, то выяснится, что многие уже уехали, или приезжают на лето, только для того, чтобы отдохнуть у бабушки с дедушкой. А так, большинство молодежи — интеллектуальной, грамотной и наиболее активной уже переехала в Российскую Федерацию и там уже реализуется либо через образование, а потом уже и трудоустраивается. Таким образом мы теряем свои интеллектуальные кадры.

Наша молодежная организация подтверждает, что большая часть активистов нашей организации уже уехала. Что можно сказать? Для того, чтобы помочь молодежи — нужно дать ей грамотное образование. Его можно получить как у нас в стране, в Абхазском Государственном Университете, так и на территории Российской Федерации. Существует программа лимитов, или как сейчас называется, квотирование на обучение в вузах Российской Федерации. Сейчас они распределяются по линии Россотрудничества.

По моему мнению, как мне кажется, в первую очередь квоты на обучение  в вузах Российской Федерации, нужно распределять среди русской молодежи Абхазии, для того, чтобы наша молодежь, которая не может платить за обучение, которая не может получить достойное образование в силу своего плачевного материального состояния, должна обучаться в вузах на бесплатной основе в первоочередном порядке. Если останутся какие-то нереализованные квоты их можно отдать на распределение на общих основаниях. Пожалуйста, можно на общих основаниях их распределять.

После получения образования должен быть социальный лифт вверх. Как говорили предыдущие ораторы, нужны также квоты для русских госучреждений. Это неплохая идея. Можно еще сказать о бизнес-структурах.

У нас в Абхазии широко представлен  российский бизнес, но пока он очень слабо взаимодействует с общественными организациями КСОРС, очень слабо с русскими организациями взаимодействует. Они не принимают к себе на работу молодых инициативных русских людей.

Поэтому надо каким-то образом их простимулировать. Бизнес обязать к чему-либо очень сложно, но бизнес должен понимать свою социальную ответственность прежде всего перед своими соотечественниками. Я понимаю, что бизнесу легче выстраивать отношения с госструктурами Абхазии, и у них своя кадровая политика, но они должны понимать что они в ответе и за своих соотечественников, русских, которые здесь проживают. И в первую очередь помогать с трудоустройством русской молодежи и это было бы правильно по отношению к соотечественникам.

А я в свою очередь об этой проблеме образования и трудоустройства говорил и раньше, и два года назад на предыдущей Страновой конференции 2018 года. Я об этом говорю и буду продолжать всегда говорить, но пока результатов нет, но мы надеемся, что он будет, потому что КСОРС сейчас объединяет большинство русских организаций, а мы эти вопросы будем и дальше ставить.

Мы свою общественную деятельность продолжаем, несмотря на кадровый голод, занимаемся нравственно-патриотическим воспитанием молодежи, мы занимаемся помощью молодежи в различных сферах, мы продвигаем молодежь вперед по мере своих сил и будем продвигать и дальше. Поэтому мы и хотим, чтобы русские общественные организации объединились. Потому что в единстве — сила. А когда объединимся, и тем самым усилимся, тогда можно будет эти вопросы, которые я озвучил быстрее продвигать и громче о них говорить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close