Центр Правозащиты: Может ли супруга претендовать на мою квартиру?

Обращение соотечественников в «Центр Правозащиты  российских граждан в Республике Абхазия»

Вопрос. У меня есть квартира,  которая  досталась мне от отца. Я состою в браке. Может ли моя супруга претендовать на  мою квартиру? Если нет то,  что нужно сделать чтобы моя супруга была собственником квартиры.

Консультация по вопросу передачи права собственности на жилье супруге.

 Согласно нормам семейного Кодекса Республики Абхазия, законным режимом имущество супругов, является режим их общей совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.

Так согласно статье 35 СК РА, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К такому имуществу, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого значения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Необходимо отметить, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Однако статья 37 Семейного Кодекса РА определяет перечень случаев, когда имущество, не может считаться общей совместной собственностью супругов.

Так собственностью каждого из супругов являются:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

В то же время, такое имущество все — таки может быть признано общей совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества другого супруга, либо труда любого из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.),(статья 38 СК РА).

Согласно представленным Вами сведениям, квартира была получена Вами по наследству от Вашего отца, следовательно, она не входит в общее совместно нажитое

имущество супругов. В том случае, если Вы хотите, чтобы собственником квартиры являлась Ваша супруга, Вам необходимо заключить договор дарения.

Договор дарения недвижимости (договор дарения квартиры, договор дарения комнаты, доли в праве собственности на квартиру) представляет собой соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) недвижимость в собственность. Данный договор должен быть составлен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.

Необходимо отметить, что согласно постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия отЗ 1.08.1995 г.№232 «О снятии запрета на отчуждение жилья в Республике Абхазия и утверждении методики его оценки» лицо, в пользу которого совершается договор дарения жилья, к моменту совершения указанной сделки должны быть гражданами Республики Абхазия и иметь паспорт гражданина Республики Абхазия.

В случае дарения одаряемый, становится полноправным собственником уже при жизни дарителя после совершения сделки дарения и государственной регистрации перехода права собственности.

Договор дарения недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме, кроме того, согласно стать 161 ГК РА, сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом,- независимо от суммы сделки- требуют нотариального удостоверения.

За нотариальное удостоверение договора дарения недвижимого имущества устанавливается государственная пошлина. При отчуждении детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам пошлина устанавливается в размере 1 процента от суммы договора, но не менее однократного размера МРОТ и не более 5000 рублей; другим лицам — 2 процента от суммы договора, но не менее двукратного размера МРОТ и не более 10 000 рублей.

В соответствии со ст. 562 Гражданского кодекса РА, государственная регистрация договора дарения является обязательной. Только зарегистрированный договор является заключенным. Для государственной регистрации договора Вам необходимо будет предоставить:

  • договор дарения в 3-х экземплярах;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • паспорт из БТИ;
  • паспорта сторон договора;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию.
  • если договор заключается не сторонами лично, а через своих представителей, к пакету документов необходимо приложить доверенности этих лиц;
  • если передаваемая квартира находится в совместной собственности супругов, для регистрации договора потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга на проведение этой сделки.

В исключительных случаях закон дает возможность дарителю отказаться от исполнения договора дарения квартиры либо вообще отменить дарение.

В первом случае отказаться от договора можно, когда имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня жизни.

Второй случай отмены дарения регулируется ст. 578 ГК РА, где указано, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Юрист Центра: Елена Жилинская

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Close