Консультация юриста по вопросу наследование недвижимости

Общественная организация «Центр Правозащиты российских граждан в Республике Абхазия» (член КСОРС) продолжает отвечать на вопросы граждан.


Сегодня речь пойдёт о наследовании недвижимости.

1 вопрос: Как открыть дело о наследстве?

Ответ: Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Указанное заявление может быть подано как нотариусу по месту жительства (по улице) умершего, так и любому нотариусу в пределах административных границ данного населенного пункта. При подаче заявления нотариусу представляются свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и пр.), завещание (если есть), документы на наследуемое имущество, принадлежавшее умершему (свидетельство о собственности на квартиру, сберкнижка и пр.).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть вы должны подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу не позднее шести месяцев с даты смерти умершего.

Следует различать наследование по завещанию и наследование по закону.

 В первом случае наследник указан в завещании, оставленном умершим. При этом действительно то завещание, которое оставлено последним (по дате). Помимо наследника, указанного в завещании, наследовать имущество могут лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Так, в соответствии с законом (ст. 1135 Гражданского кодекса РА) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1134 ГК РА (т.е. граждане, относящиеся к наследникам по закону (второй и последующих очередей), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо оттого, проживали они совместно с наследодателем или нет; к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону (первой и последующих очередей), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, при наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию), наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Наследники по закону призываются в порядке очередности, предусмотренной законом. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных законом (смотрите ниже).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. При этом степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2 вопрос: Что делать, если пропущен срок принятия наследства?

Ответ: По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (6 месяцев), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника, принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение, причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в законе. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Юрист ЦПРГ Елена Жилинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Close