«Мирные» инициативы Запада и Грузии обсудили в Сухуме

В Сухуме прошла конференция на тему «Мирные» инициативы иностранных государств как фактор дестабилизации обстановки в Закавказье.

Мероприятие было организовано Культурным фондом «Справедливость. Благополучие. Развитие» при поддержке Союза русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия.

В конференции приняли участие руководство и представители Россотрудничества РФ в РА, Посольства РФ в РА, 7-ой российской военной базы, Министерства обороны РА, местных НПО, администрации Галского района, Центра стратегических исследований, Союза русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия, историки, политологи.

Открывая конференцию руководитель Культурного фонда «Справедливость. Благополучие. Развитие» Олег Юрченко объяснил почему была выбрана данная тема. По его словам обсуждение «мирных» инициатив постоянно вызывает непосредственный интерес, «как у экспертного сообщества, так и у общества в целом».

«Мы хотим обменяться мнениями и понять — это мнимая или действительная угроза? И вообще, нужно понять, что такое «мирная» инициатива», — обратился он к присутствующим.

Офицер Министерства обороны Абхазии Вадим Кортава в своём докладе «Грузия как проводник «мирных» американских идей в Закавказье», подчеркнул, что стремление США любой ценой сохранить лидирующую роль на международной арене — недопущение формирования новых центров сил — оказывает негативное влияние на ситуацию в мире.

«США и НАТО рассматривают Россию в качестве одного из главных геополитических соперников. А Черноморско-Каспийский регион — одной из зон противостояния. Для закрепления своего влияния США рассматривает Грузию как наиболее лояльного партнера — проводника американских национальных интересов. Таким образом, они стремятся обеспечить свою безопасность и международную поддержку своим действиям по «восстановлению», в том числе, своей юрисдикции над Абхазией и Южной Осетией», — сказал он, добавив, что те доктринальные документы, которые принимаются в Грузии исключают любые ссылки на налаживание добрососедских отношений с Россией.

По словам руководителя Россотрудничества РФ в РА Вадима Чеха, в теме «мирных» инициатив есть существенный момент, который выходит за рамки военного аспекта.

«Современная ситуация взаимодействия США со многими государствами характеризуется тем, что США организует комплектный удар по неугодным им государствам. Удар включает не столько военную составляющую, сколько составляющую в информационной и экономической областях», — выразил он свое мнение.

В этом отношении, Чеха предложил обратить внимание на то, что стремление абхазского общества к традиционному укладу, является мощнейшим противовесом к современным сетевым технологиям, «превращающих людей в безликую массу потребителей».

Для того, чтобы общество не забывало о причинах грузино-абхазского конфликта нужно усилить пропагандистскую работу, считает секретарь Общественной палаты и председатель общественной организации «Женщины Абхазии» Нателла Акаба. «Надо признать, что грузины очень успешно ведут информационную войну. Они по-своему всё интерпретируют, а мы, к сожалению, не можем им противостоять. Это большая проблема», — говорит она.

Акаба привела самые распространенные ложные стереотипы, которые используются грузинской стороной в информационном пространстве.

«К сожалению, Грузии удаётся продвигать опасные стереотипы, будто Абхазия — это оккупированная Россией территория. И что стороной конфликта является именно Россия. Мы должны сосредоточить усилия на том, чтобы объяснить людям, что на самом деле Россия — это гарант нашей безопасности, это наш стратегический партнёр и мы не являемся оккупированной территорией», — сказала она.

Политолог Константин Думава также считает, что в Абхазии плохо ведётся пропагандистская работа.

«Нужно развенчать миф о том будто Абхазия является древней грузинской территорией. Нужно более активнее отвечать на их выпады против нас», — говорит он.

На конференции говорили и о работе исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда Лугара в Тбилиси. Грузинские власти утверждают, что миссия лаборатории заключается в содействии общественному здравоохранению. Но есть мнение, что цель лаборатории — создание химического или биологического оружия, ввоз штаммов с опасными вирусами и так далее. Участники конференции обсудили, насколько опасным является нахождение лаборатории в Грузии и какие существуют угрозы от её функционирования.

«Эта лаборатория овеяна большой тайной. На данный момент, утверждать, что она несёт какую-то угрозу нельзя, так как нет каких-то фактов, документов. При этом сегодня мы видим появление большого количества вредителей в Абхазии», — сказал офицер Министерства обороны Абхазии Вадим Кортава.

По его словам в лаборатории работают специалисты из Америки, у которых есть «иммунитет», благодаря которому, их никто не имеет права досматривать.

«То, что привозят эти люди никем не проверяется. Такой сотрудник может привести с собой все, что угодно, и где угодно это распространить, когда появится необходимость», — предположил он.

Абхазия находится в очень опасной зоне, где геополитические интересы ведущих игроков не просто соприкасаются, а противостоят, считает директор Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Олег Дамения.

«И тот статус-кво, который существует на Южном Кавказе, он достаточно разнообразный по политическому и правовому аспектам. Такое политическое оформление территорий, сохраняющееся уже около трёх десятков лет не может долго существовать. Это является серьезным подспорьем, чтобы вмешаться», — говорит Дамения, при этом добавляет, что сегодня глобальный мир нестабилен.

Мирные инициативы грузинского правительства давно получили одобрение на Западе, и гуманитарные программы, призванные, вроде как, улучшить социальную жизнь в Абхазии и Южной Осетии, в реальности, приводят к тупиковой ситуации, поскольку являют собой двойные стандарты. И пока отношение Грузии и Запада не поменяются, слова — мирные инициативы, применяемые в контексте благотворительной помощи южным регионам, так и останутся в кавычках.

Но как заметил политолог Борис Накопия, по-настоящему мирные инициативы, могут начаться, лишь после заключения мирного договора между Абхазией и Грузией, который последние, заключать отказываются на протяжении 25 лет.

«Созидательный путь — это подписание мирного договора, а после, выстраивание равноправных соседских взаимоотношений. Так как соседство — это непреходящая ценность и в абхазской, и в грузинской традиции», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Close