В Сухуме прошёл закрытый предпремьерный показ документального фильма «Поиск» для КСОРС

Документальный фильм «Поиск», об узниках фашистских концлагерей из Абхазии, презентовали представителям Посольства РФ в РА, Представительства Россотрудничества в РА, членам Координационного союза организаций русских соотечественников (КСОРС) Абхазии, объединяющего 22 организации.


Мероприятие прошло в МКДЦ «Дом Москвы» в Сухуме в закрытом формате из-за ситуации с пандемией. Это уже второй закрытый предпремьерный показ, в начале декабря картину увидели представители Минобороны, МВД, Службы госбезопасности и МЧС Абхазии.


Фильм рассказывает о поисках родственников пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны из Абхазии – узниках фашистских концлагерей. Картина снята в рамках Международного военно-мемориального проекта  «Возвращение имени», посвящённого памяти жителей Абхазии и других стран СНГ, погибших в плену немецких фашистов, и направлен на помощь тем, кто ищет своих родных, без вести пропавших в Великой Отечественной войне.

Автор сценария, режиссер-постановщик — Дмитрий Статейнов (исполнительный директор культурного фонда «Платформа» (член КСОРС). Работа над фильмом длилась с 2018 по 2021 год.

Открывая мероприятие, временный поверенный в делах России в Абхазии Максим Литвинов подчеркнул, что данная работа является очень важной и ценной.

«Думаю, сделано большое и важное дело в виде этого фильма. Во-первых, мы приближаемся к знаменательной дате — это  80-летие Битвы за Кавказ. Во-вторых, увековечивание памяти павших в Великой Отечественной войне, узников концлагерей, само по себе очень важно. Мне очень приятно, что КСОРС прикладывает усилия в этом направлении. Хочу пожелать творческих успехов», — сказал он.

Председатель КСОРС Олег Юрченко отметил, что фильм снят членами КСОРС, что само по себе является доказательством консолидации между соотечественниками.

«Очень радостно, что в преддверии Нового года мы будем смотреть этот фильм, потому что, первое — этот фильм сделали наши ребята, которые входят в наш Координационный союз организаций русских соотечественников, второе — потому что у любого явления есть история и есть корень. И спасибо огромное режиссёру Дмитрию Статейнову и руководителю проекта «Возвращение имени» Григорию Скворцову», — сказал Олег Юрченко.

Режиссер-постановщик и сценарист фильма Дмитрий Статейнов рассказал, что главной героиней фильма стала Лейла Агрба, которая всю жизнь искала своего отца Азиза Агрба и благодаря проекту «Возвращение имени» она узнала о его судьбе, месте захоронения и смогла посетить его могилу.

«Главное, что мы подняли эту тему и смогли показать её в кино. Была проведена важная, сложная и кропотливая работа. Нам удалось снять реконструкцию 1941 года в день начала войны. Были и эмоционально тяжелые моменты съемок. Да и сам процесс был не простым. Важно, что нам удалось снять интервью с узником концлагеря, 97-летним Иваном Панюхно из Сочи, так как в Абхазии мы не нашли живых свидетелей», — сказал Дмитрий Статейнов.

Руководитель проекта «Возвращение имени», директор благотворительного фонда «Россия — Абхазия» (член КСОРС) Григорий Скворцов отметил важность проекта для семей, чьи родственники десятилетиями считались пропавшими без вести.

«Уникальность проекта в том, что он опирается на важную духовную основу народа Абхазии, которую редко где встретишь в современное время. Это стремление каждой семьи хранить память о своих пропавших родных и во что бы то ни стало узнать их судьбы. Если бы не было этой культуры, мы бы не смогли этот проект провести. Он, собственно, на этом и держится. Мы работаем с такими документами и архивами, которые показывают всю жестокость той войны и ее страшные последствия. Тема проекта – заключенные концлагерей. Людям после войны не сообщили подлинную причину пропажи их родных, а мы её обнаружили. Мы выдаём людям то, что они не получили в 1945 году — справку о том, что случилось с солдатом, где он похоронен, что он был узник фашизма. Мы выдаем также копию справки концлагеря — индивидуальный листок учета, на котором огромное количество сведений, часто и фотография, поэтому для семей это реликвия», – сказал Скворцов.

После показа фильма создатели и участники картины провели пресс-конференцию и подробно рассказали о съёмках, а зрители оставили свои впечатления от просмотренной работы.

В завершении мероприятия организаторы вручили родственникам героя Сталинградской битвы Михаила Дмитриевича Матуа, погибшего в сентябре 1942 года и похороненного в Волгограде, фронтовую фотографию и документы.

«Низкий вам поклон. То, что вы делаете, бесценно», – сказал родственник считавшегося пропавшим без вести Михаила Матуа Вадим Матуа.



Дата премьерного показа фильма «Поиск» в Абхазии пока не определена и откладывается в связи с пандемией, а вот в Москве фильм покажут в конце января.

Фильм снят при поддержке Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты Абхазии и при материально-технической поддержке Министерства обороны Абхазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Close