Памяти российского военачальника, миротворца Александра Евтеева

Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов Александра Николаевича Евтеева не стало 27 марта 2021 года.


Он обладал высокими военными наградами, в их числе были награды из Абхазии — Орден «Ахьдз-Апша» III степени — за образцовое выполнение миротворческих задач по обеспечению безопасности и неприкосновенности государственной границы Республики Абхазия и Орден «Леона».

В одном из интервью он как-то признался: «Что же касается участия российских воинских контингентов в миротворческих миссиях, то, считаю, где бы они ни находились, везде и во всём должны чётко представлять главный смысл своей деятельности — обеспечение мирного урегулирования возникающих проблем исключительно на основе международных правовых норм без вмешательства во внутренние дела государства».

Российские подразделения организовали тогда 22 наблюдательных и 4 контрольно-пропускных пункта. Причём, зона безопасности, протяжённостью 85 км, располагалась тогда как с абхазской, так и с грузинской сторон. Общая ширина её составляла 24 км. В период командования Евтеевым миротворческими силами обезврежено более 3000 кг взрывчатых веществ, изъято более 200 единиц стрелкового оружия и свыше 50 000 различного вида боеприпасов.

Миротворцев вывели из Абхазии в октябре 2008 года после того, как Россия признала независимость республики. А Евтеев вскоре уволился из Вооружённых Сил РФ в запас. На тот момент он занимал должность начальника штаба — первого заместителя начальника вооружения Вооружённых Сил. Не удивительно, что в июле 2009 года ему предложили стать заместителем губернатора Тульской области в сфере производства, энергетики, связи, труда и занятости населения. Как никак, а Тула — столица оружейников России.

Позже Евтеев возглавлял Совет Межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооружённых конфликтов «Миротворец».

«Не менее ответственная задача сегодняшнего дня — воздать должное людям, рисковавшим здоровьем и жизнью в горах Таджикистана и Абхазии, в лесах Югославии, на равнинах Приднестровья и во многих других «горячих точках», куда их направляла Родина», — говорил он.

По его глубокому убеждению, совершенно несправедливо, что эти заслуженные люди не имеют сегодня даже официального статуса ветерана боевых действий. А если вспомнить, то только в Абхазии при выполнении миротворческих задач погибли 117 военнослужащих.

«Для восстановления исторической справедливости и была создана общественная организация «Миротворец», — пояснял генерал.

Евтееву за свои 68 лет довелось встречаться и решать сложные вопросы со многими известными людьми, даже первыми лицами иностранных государств. Одним из самых трудных и напряжённых стал разговор в 2002 году с тогдашним президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе. Второго апреля был подписан грузино-абхазский протокол, согласно которому патрулирование верхней части Кодорского ущелья поручили российским миротворцам и военным наблюдателям Организации Объединённых Наций. А через неделю Шеварднадзе вдруг заявил, что «без согласования с грузинской стороной в Кодорском ущелье были высажены десантники, которые разбили лагерь и заняли несколько домов в селе и сочли, что эти действия являются вполне правомочным явлением».

Шеварднадзе пригрозил Евтееву прекратить миротворческую операцию в зоне грузино-абхазского конфликта «если к утру завтрашнего дня» российские миротворцы не покинут Кодорское ущелье.

Их встреча проходила в непосредственной близости от наблюдательного поста номер 102, на котором занимали позиции вооружённые военнослужащие национальной гвардии Грузии.

Генерал напомнил Шеварнадзе о грузино-абхазском протоколе, и жёстко ответил, что решение о выводе десантников должно приниматься на другом уровне. После этого бывший министр иностранных дел СССР вынужден был признать обоснованность действий российских миротворцев, развернувших пост в соответствии с Протоколом о стабилизации ситуации в Кодорском ущелье Абхазии от 2 апреля 2002 года.

Александр Николаевич проходил службу в различных командных должностях, возглавлял воинские части: полк, отдельную мотострелковую бригаду, танковую дивизию. В 1990-1991 годах полковник Евтеев служил в должности командира Берлинской бригады. Она по праву считалась одной из элитных частей Вооружённых Сил СССР. Её боеготовность поддерживалась на высоком уровне, благодаря интенсивной боевой учёбе личного состава.

Широкая эрудиция, глубокое чувство ответственности за порученное дело, трудолюбие и высокие организаторские способности были характерными чертами Александра Николаевича. Его заслуги перед Родиной отмечены орденами «За боевые заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими орденами иностранных государств и медалями.

Фото: Владимир Попов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close