Интервью председателя КСОРС, опубликованное в газете Республика Абхазия: «Вместе становиться лучше»

Координационный союз организаций русских соотечественников (КСОРС) Абхазии, объединяющий 19 организаций, существует уже более двух лет. О трудностях работы в период пандемии, консолидации соотечественников, ярких событиях, о приближающейся страновой конференции и многом другом рассказал председатель КСОРС Олег Юрченко. 


Олег Николаевич, Вы второй год руководите Союзом. Расскажите чем сегодня занимается КСОРС? Какие ставятся задачи перед его членами?

— Много сделано в этом году, несмотря на пандемию. Дела говорят громче слов, и видя наши дела, отношение друг к другу, внутреннюю организацию к нам присоединяется еще две русские общины. А Союз занимается все тем же — живет и развивается. А задачи у нас простые: помогать друг другу, защищать друг друга, сохранить то ценное, что оставили нам наши великие предки.
Политических задач мы перед собой не ставим.
 

— С какими трудностями приходится сталкиваться в работе по консолидации соотечественников?

— Сталкиваемся с трудностями двух типов: внутренние и внешние. Самые сложные это внутренние… За эти 30 лет нашему обществу вживили в сознание, что конкуренция, индивидуализм, эгоизм — это хорошо… Вживили новые образы и смыслы напрочь отвергающие общинность, коллективизм, взаимопомощь. То на чем строилась и всегда стояла русская цивилизация, а сегодня это нужно доставать у людей из под спуда наносных и эгоистических ценностей. Это не просто. Не просто объяснить что общее выше частного… Что община, семья, справедливость дороже денег. А из внешних трудностей, отсутствие офиса, например. Но мы над этим работаем, это же и есть один из смыслов общинной жизни — вместе становиться лучше, создавая мир и лад в общине.

— Какие Вы можете отметить самые яркие события в КСОРС за этот год?

— Создание Центра правозащиты российских граждан (ЦПРГ) при КСОРС, организация и участие в конференции «Большая игра на Кавказе. Современные политические реалии», проведение Веселых стартов для нескольких школ, фотовыставки «Лица Победы. Наша Память и гордость», концерта для ветеранов ВОВ, «Бала у генерала Беннигсена», высадки «Сада победы» в школе №14 имени А.П.Чехова, Масленицы в нескольких районах Абхазии. Много чего сделали, несмотря на пандемию. Все не вспомнишь — лучше посмотреть это на сайте ksors.ru.

Что-то мы делаем при поддержке Русского дома в Сухуме, отдельное спасибо его главе Вадиму Чеха и сотрудникам, что-то делаем сами. Но самое главное, чего мы добились — это общинного уклада, то есть, когда одно мероприятие организовывают 5-7 разных общин из разных районов Абхазии — это здорово! И это самое яркое событие для меня.

 — Усложнила ли пандемия работу Союза?

— Конечно усложнила. Все как у всех: в плане личных встреч, мероприятий. Помню, мы долго готовили концерт к 9 мая, пригласили артистов, репетировали. Заранее отправили письмо на согласование в администрацию столицы. Но из-за эпидемии нам было отказано в массовом проведении. Провели концерт камерно, по-домашнему. Со всеми мерами предосторожности, привезли ветеранов, напелись с ними до слез, вручили подарки… Или вот пример: в 2019 году, при поддержке Посольства, Союз организовывал новогодние елки в семи районах Абхазии, а в 2020 году, пришлось отказаться от праздничных елок. Тогда мы развозили детишкам новогодние подарки по домам. Более 1 500 подарков развезли. Отделное спасибо за это Посольству России и «Дому Москвы» в Сухуме.

 — Как часто в КСОРС обращаются люди и с какими вопросами?

— Часто, в основном по житейским вопросам. Но они не должны обращаться в КСОРС. Союз координирует юридические лица, то есть, работает с руководителями общин. А люди должны приходить в общину своего района. Но пока, к сожалению, не всегда так получается. Ничего, если во главе угла будет помощь людям и справедливость — все наладиться с Божьей помощью. Со временем, донесем людям, что за помощью, нужно идти прежде всего в свою общину, там где живешь.

— Насколько сегодня КСОРС интегрирован в гражданское общество и есть ли у вас взаимодействие с различными организациями не входящими в состав Союза?

— Мы и есть часть гражданского общества. Да, взаимодействие с другими организациями есть, но мы стараемся отстраняться от политических проектов. Повторю — наши задачи просты: помогать и защищать друг друга, беречь лучшее, что оставили нам предки: людей, моральные ценности, традиции, культуру, язык.

Седьмого октября у вас пройдёт страновая конференция. Можете сказать какие основные вопросы будут на ней обсуждаться?

— На ней будет подведение итогов прошлого года, обсуждение планов на будущее и выработка стратегии развития. Это внешне. А внутренне — страновая конференция — это всегда синхронизация, настройка на общую волну.

Интервью опубликовано в газете Республика Абхазия (номер: 82, выпуск: 4086). Ссылка: http://gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=23959

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Close