Юридическая консультация по вопросу завещания

Общественная организация «Центр Правозащиты российских граждан в Республике Абхазия» (член КСОРС) продолжает отвечать на вопросы граждан.


Сегодня речь пойдёт о завещании.

Вопрос: Как составить завещание.

Завещание — особая сделка, целью которой является распоряжение на случай смерти, и поэтому завещание — сделка только письменная с указанием места и времени его составления. Завещание имеет собственноручную подпись завещателя и составляется в нотариальной форме. Такое распоряжение возможно только путем составления завещания, т. е. когда составленный законодателем документ соответствует требованиям, которые установлены в гл.62.ГК РА.

Завещание совершается действием одного лица и направлено на достижение правовых последствий для других лиц.

В Абхазии каждый гражданин может оставить по завещанию свое имущество или часть его нескольким лицам независимо от того, относится ли они к числу наследников по закону или отдельным организациям. Завещатель может лишить в завещании права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют независимо от содержания завещания не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. (об обязательной доле в наследстве; статья 1135 Гражданского кодекса Республики Абхазия (часть третья)).

Содержание его составляют указания завещателя о назначении наследника или наследников, о распределении между ними своего имущества в другом порядке, чем это предусмотрено правилами о наследовании по закону, о выполнении наследниками других действий в соответствии с волей завещателя.

Существенной особенностью этой сделки является то, что она совершается на случай смерти и является основанием наследования. Посредством завещания наследодатель изменяет порядок наследования по закону. Каждый гражданин вправе оставить все свое имущество или его часть, включая и предметы домашнего хозяйства и обихода, одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, также любому юридическому лицу РА, субъекту РА или муниципальному образованию. Также завещатель вправе лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.

Другая особенность наследования по завещанию заключается в том, что завещание является сделкой, совершаемой лишь одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично.

Завещание — односторонняя сделка, носящая строго личный характер.

В том случае если же завещание содержит волеизъявления двух и более лиц, оно может быть признано недействительным.

Завещание необходимо отличать от такого акта распоряжения своим имуществом, как дарение. Если совершается договор дарения, в котором предусмотрено, что дар перейдет в собственность одаряемого только после смерти дарителя, то такой договор юридически ничтожен.

Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. Статья 1106. Свобода завещания

  1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1116настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1135).

  1. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Однако завещание выступает как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом — открытием наследства — приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию привлекаются к наследованию.

Воля завещателя должна быть облечена в требуемую законом форму.

В ГК РА имеется статья, которая посвящена процедуре совершения завещания. Оно удостоверяется нотариусами. Удостоверение завещания не ограничивается простым заверением подписи завещателя. Оно состоит в выяснении должностным лицом подлинной воли завещателя, в разъяснении ему действующего законодательства о порядке наследования, о необходимости охраны прав нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение таких требований влечет его недействительность, однако может быть допущено составление завещания в простой письменной форме.

Завещание, совершенное гражданином, который находился в положении, угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств был лишен возможности совершить завещание, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме.

Завещание удостоверяется в помещении нотариуса. Но возможны случаи, когда завещатель по болезни или другой причине не в состоянии явиться к нотариусу. Тогда по его просьбе нотариус может удостоверить завещание на дому, в больнице и т. д. В последнем случае второй экземпляр завещания должен направляться нотариусу по месту постоянного жительства завещателя.

Завещание составляется в свободной форме. Оно должно содержать предусмотренные законом формальные реквизиты:

  • время и место составления завещания;
  • фамилию, имя и отчество завещателя;
  • место его жительства;
  • содержание завещательных распоряжений;
  • полное наименование наследника (фамилию, имя, отчество для физических лиц и полное наименование для юридического лица).

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.). Такое завещание до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание составляется в двух экземплярах, один передается завещателю, а другой остается в делах нотариальной конторы (нотариуса) по месту открытия наследства. В нотариальную контору (нотариусу) на хранение поступают также завещания, удостоверенные должностными лицами. Когда нотариус получает завещание на хранение, он проверяет его законность и, если обнаружится несоответствие завещания закону, сообщает об этом завещателю и должностному лицу, его удостоверившему.

Также завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если он этого сделать не может в силу каких-либо причин, то оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса, и в этом завещании указываются причины, по которым завещатель не смог этого сделать.

Юрист, руководитель ЦПРГ Елена Жилинская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Close