О генеральной доверенности

  1. Сначала я хочу Вам рассказать, что такое генеральная доверенность?

Генеральная доверенность — это специальное поручение, благодаря которому доверитель может передать максимально возможное количество полномочий поверенному лицу.

Генеральная доверенность, предусматривает распоряжение максимально возможными операциями от имени вверителя.

По положениям законодательства, самым важным является то, что такое поручение необходимо заверить только через нотариуса, т.к. предусмотрено выполнение ряда операций, предусматривающих подтверждение статуса участников сторон.

Стандарт и характеристики, что дает доверенность, указаны в пункте 1, статьи 185 ГК РФ.

В большинстве случаев, такой документ выдается физическому лицу, но допускается оформление распоряжения и для юрлица.

  1. Что такое генеральная доверенность на все полномочия?

Выдавая официальное предписание уполномоченному лицу, доверитель передает ему максимально возможные действия, которые совершаются от его имени.

Поверенное лицо исполняет поручения и операции, которые указаны в тексте соглашения.

Правомочие поверенному лицу устанавливается действием документа, при этом он обязан учитывать интересы верителя и не нарушать его права.

(в части представительства интересов перед органами власти, судами и прочими третьими лицами).

Несмотря на широкие возможности удостоверяющего документа, веритель не может передавать ряд полномочий поверенному, и об этом указано в действующей редакции Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьёй 53 ключевое свидетельство кроме нотариуса имеют право заверять иные лица, в том числе:

руководитель или иное уполномоченное лицо медицинской организации, где проходит лечение, например, пожилой гражданин;

командир или иное лицо имеющие равные компетенции в воинских частях, гарнизонах, где проходит службу военнослужащий, в том числе срочной службы;

начальник учреждения системы исполнения наказаний, для лиц, находящиеся в местах лишения свободы по судебному решению.

По своей сути, оформление генеральной доверенности предусматривает передачу ряд компетенций физическому лицу для выполнения ответственных поручений и предписаний, где по субъективным или объективным признакам не может присутствовать или выполнять задачи веритель.

  1. Когда необходима генеральная доверенность?

Генеральная доверенность на представление интересов физического лица может понадобиться в ряде жизненных ситуаций, когда доверитель не может по субъективным причинам присутствовать при подписании документов или совершении действий.

Например, ваш родственник выехал за пределы Абхазии на постоянное или временное место жительство, он имеет право оформить на вас ключевое свидетельство.

Передавая полномочие поверенному гражданину, доверитель дает право на выполнение от своего имени ряда действий:

—  регистрировать имущественные сделки, в том числе с земельными наделами и объектами жилого фонда (квартиры, частные дома, коммунальные квартиры);

—  представлять законные интересы верителя в судебных инстанциях, начиная от низшего, и заканчивая Верховным или Конституционным судом РФ;

— распоряжаться деньгами в финансово-кредитных учреждениях;

— иные шаги, не запрещенные законодательством Абхазии.

В целом существует общая трактовка применения генеральной доверенности, а именно, в данном случае все полномочия доверителя будут от его имени выполняться поверенным гражданином перед третьими лицами.

  1. Что разрешает генеральная доверенность?

Круг действий по стержневому поручению физлица предусматривает выполнение ряда операций, где доверитель передает полностью свои полномочия, но при этом поверитель осознает законность собственных операций от имени своего поручителя.

  1. Доверенное лицо имеет право распоряжаться денежными средствами, которые находятся на расчетном счете банка и принадлежат владельцу ключевого документа. В свидетельстве допускается указать, какие операции по банковским процедурам может выполнять доверенное лицо.
  2. Веритель может передать полное право управлять физическому лицу своим транспортным средством, а также представлять его интересы в органах дорожной полиции.(милиции)
  3. Поверенное лицо имеет право заключать сделки по договору купли-продажи имущественного объекта (земля, недвижимость).
  4. От имени доверителя, физическое лицо имеет право представлять все интересы в государственных структурах, органах исполнительной власти, в судебных инстанциях всех уровней.

    Что нельзя сделать?

Несмотря на то, что генеральная доверенность от физического лица позволяет широкие полномочия по представительству перед третьими сторонами, есть ряд положений, которые строго запрещено указывать в предписании.

Запрещено действие поверителя от имени верителя в следующих случаях:

  • Запрещено подписывать документы о приеме на работу, а также иные соглашения, имеющие отношение к трудовому законодательству.
  • Нельзя от имени верителя подписывать брачные документы, в том числе контракт.
  • Строго запрещено осуществлять регистрационные действия по заключению брачного союза, регистрации детей в Загсе и иные действия, связанные с интересами несовершеннолетнего гражданина (за исключением случаев, когда закон разрешает от имени несовершеннолетнего выполнять ряд поручений в возрасте от 14 до 18 лет).
  • Не имеет силу действия составление доверенности верителем в части оформления завещаний представителем.

Это же требование распространяется и на недееспособных доверителей.

  1. Также запрещено по доверенности выполнять усыновление детей и иные шаги, связанные с опекой и попечительством.
    Как правильно составить генеральную доверенность?

Для того, чтобы понять, как оформляется генеральная доверенность, нужно учитывать такой факт, что юристы и нотариусы не всегда идут навстречу доверителю и поверенному лицу, поскольку есть ряд разногласий по представительским интересам в законодательстве РА.

В данном случае я бы рекомендовала сделать распоряжение только в том случае, если для этого существуют объективные и субъективные причины, где веритель в силу каких-то обстоятельств не может самостоятельно исполнять задачи.
Очень часто веритель хочет расширить компетенции своего представителя, но нотариальная заверенная бумага окончательно фиксирует информацию о возможностях представителя.

Важным моментом является то, что в доверенности должна присутствовать информация, что стороны сделки понимают суть изложенной информации и каждый из них несет персональную ответственность при заключении требования.

При оформлении на человека директивы, нотариус информирует и письменно подтверждает следующее:

—  каждая из сторон сделки получила разъяснение о последствиях, при этом все ознакомлены со статьей 185 ГК России;

— нотариус удостоверяется, что стороны сделки является дееспособными лицами;

— нотариус подтверждает информацию, что документы для оформления генеральной доверенности подают совершеннолетние граждане;

— составление бланка на передачу правомочных полномочий соответствует законодательству, нет помарок и исправлений, все стороны прочитали вслух содержание соглашения.

  1. Кому нужно присутствовать при оформлении генеральной доверенности?

При официальном оформлении генерального распоряжения на передачу полномочий от имени доверителя, в том числе и в части управления своим имуществом по доверенности обязаны присутствовать:
1.  физическое лицо, которое передает правомочия другой стороне;

  1. поверенное лицо, которое будет исполнять поручение;
  2. нотариус или иная уполномоченная сторона.

Допускается присутствие свидетелей, которые подтверждают дееспособность сторон соглашения.

Обязательное присутствие свидетелей определяется сторонами по своему усмотрению.

Вот такие семь пунктов, которые я Вам рассказала сегодня, необходимо соблюдать для заключения генеральной доверенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Close